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ANFFA realiza campanha de conscientização sobre como garantir a qualidade dos alimentos consumidos no Brasil

Com informações de: Com informações: Ascom/Anffa Sindical

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Os Fiscais Federais Agropecuários são responsáveis por zelar pela qualidade dos alimentos de origem animal e vegetal consumidos pelos brasileiros. Com a campanha Passou pela gente, tá legal!,que será realizada entre os dias 30 de junho e 2 de julho, os fiscais querem se aproximar da população e mostrar que eles são responsáveis pelo alimento até chegar ao supermercado, mas o consumidor também tem a tarefa de estar atento a alguns cuidados de manuseio que garantirão a qualidade do produto em casa.

A campanha, uma iniciativa Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários – ANFFA Sindical, será realizada simultaneamente em 12 cidades brasileiras: Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Goiânia, Salvador, Recife, Fortaleza, Curitiba, Porto Alegre, Campo Grande e Belém.

Em cada cidade, um supermercado foi escolhido para a ação, onde serão distribuídas cartilhas informativas(clique e confira) e haverá um fiscal agropecuário para esclarecer dúvidas da população. O material é bem didático, em formato de história em quadrinhos, em que os personagens Pedro e Martinha explicam o trabalho do fiscal.

Os Fiscais Federais Agropecuários são funcionários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. A função de fiscalizador existe há 150 anos, mas apenas em 2000 foi criada a carreira, o Dia Nacional do Fiscal Federal Agropecuário é comemorado dia 30 de junho. Atualmente, existem 3.500 fiscais em todo o Brasil. São agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas. Eles não são apenas profissionais que multam ou penalizam. Eles são encarregados por zelar pela qualidade dos alimentos que chegam à mesa do consumidor e dos que vão para fora do país, fazendo parte da produção de riquezas do Brasil e protegendo a marca brasileira nos produtos do agronegócio.

No entanto, não basta apenas garantir a segurança na origem do alimento. A população precisa tomar alguns cuidados para garantir a segurança e conservação dos alimentos.

Algumas dicas importantes:


– Produtos de origem animal:
carnes, presunto, salsicha, manteiga, leite e derivados, mel, peixes e enlatados precisam ter na embalagem o selo do Serviço de Inspeção;

– Pescados embalados: precisam ter o selo do serviço de inspeção, devem ter a data em que foi embalado e o prazo de validade.

– Pescados frescos expostos:
devem estar cobertos por uma farta camada de gelo, de forma a garantir que a temperatura de segurança seja mantida (entre 0°C e 5°C). Peixes congelados precisam ser mantidos em balcões apropriados de acordo com as recomendações do fabricante, normalmente abaixo de -18ºC.

– Pescados frescos:
devem ter aspecto brilhante e liso, olhos convexos e brilhantes. Manchas negras em espécies como camarão e lagosta e aparecimento de coloração amarelada na pele dos peixes são indícios de apodrecimento;

– Carrinho de compras: o consumidor deve colocar por último no carrinho as carnes, queijos e alimentos que precisam ser mantidos gelados;

– Automóveis: não deixe os alimentos no carro por muito tempo;

– Refrigerador: ao chegar em casa, coloque imediatamente os alimentos no refrigerador;

– Validade:
fique atento à data de validade dos alimentos e não consumi-los após o vencimento

– Vinho, espumante, sucos e refrigerantes: devem apresentar no rótulo uma identificação que começa pela sigla do estado de origem seguida de 11 números. O consumidor também deve observar os dados do fabricante, que são obrigatórios;

– Nozes, amêndoas, castanhas, amendoins e pistaches, frutas secas e cristalizadas: podem abrigar substâncias nocivas à saúde, como a aflatoxina (produzida por um fungo), que aparece quando o produto não foi bem secado depois de colhido ou ficou armazenado em lugar úmido. O mais seguro é comprá-los empacotados, com informações de fiscalização e procedência na embalagem.

 

Confira o vídeo da campanha em: http://youtu.be/r404Y4TcYOk

 

Mais informações: www.anffasindical.org.br

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